jump to navigation

Tambal Ban Tubeless dengan Super Glue 9 November 2010

Posted by The Wheels of Life in mobil, motor, Otomotif.
Tags: , ,
trackback

Kemarin pagi, sebelum berangkat ke kantor, tidak sengaja mata tertuju ke ban belakang. Terlihat diantara garis motif ban terdapat benda yang saya kira batu. Setelah dilihat dari dekat dengan bermaksud membuang benda tersebut, ternyata benda tersebut adalah paku yang menancap dengan gagahnya dengan style agak miring.

Image and video hosting by TinyPic

Untung saja paku tersebut masih bisa dengan mudah ditarik menggunakan tang. Setelah ditarik dengan tang, ternyata pakunya cukup panjang dan serta merta angin mendesis keluar dari lubang bekas tertancapnya paku tersebut.

Image and video hosting by TinyPic

Dari pengalaman sebelumnya menggunakan ban tubeless, menambal ban tubeless cukup menggunakan super glue atau power glue. Disamping menghemat pengeluaran, penggunaan power glue tidak mengakibatkan bekas tambalan sobek sehingga harus ditambal ulang dan paling buruknya ban harus menggunakan ban dalam atau tidak dapat digunakan sama sekali, disamping itu juga tambalan menggunakan Super Glue Awet sampe bannya botak..🙂

Untuk menambal kali ini saya menggunakan super glue yang dibeli di pasar “jum’at”, murah cuma Rp 10 ribu dapat 3 buah, disamping itu type ini agak tahan lama apa bila telah dibuka, tahan lebih dari seminggu ditempat terbuka.

Image and video hosting by TinyPic

Setelah paku dicabut, biarkan angin didalam ban sampai kosong. Bersihkan permukaan ban dari kotoran dan air. Kemudian teteskan Super Glue ke lubang bekas paku, dan gunakan pakunya untuk mendorong cairan masuk kedalam lubang. Setelah lubang penuh dan meresap dengan cairan Super Glue.

Image and video hosting by TinyPic

Diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian isi ban kembali dengan angin. Kebetulan dirumah cuma ada pompa tangan, pompa secukupnya aja, kemudian bawa ketukang ban untuk isi angin sesuai rekomendasi keluar duit Rp 1000,-. Murmer bukan.

Comments»

1. delta - 9 November 2010

pertamaax..

2. aditninjamaniac - 10 November 2010

tapi super glue kan mudah tersapu air mas bro.kalo kebanyakan kena air lama2 nglotok itu super gluenya.. cmiiw😀

salam kenal ya..
http://aditninjamaniac.wordpress.com/

The Wheels of Life - 10 November 2010

kalau lemnya ditempat terbuka sih iya gan.. tapi ane dah praktekin ini sudah 2 tahun di battlax ane dulu dan swallow, ampe botak tuh ban tambelan power glue gak rusak apalagi bocor.

3. Triyanto Banyumasan - 10 November 2010

Wah langsung tak coba, kebetulan paku di ban belakangku dah seminggu blum tak cabut…. kalo power glue merk lain rekomended ga gan?
oh iya tolong tengokin yg ini http://triyantobanyumasan.wordpress.com/2010/11/09/jakarta-motorcycle-show-indocomtech-2010-3-ajang-pamer-motor-sport/

The Wheels of Life - 10 November 2010

semua merek bisa pake gan, yang penting bahan lemnya sama…
Dah ane tengokin dan tinggalin jejak…🙂

Maskur® - 15 November 2010

kalo Alteco bisa nggak

The Wheels of Life - 17 November 2010

merk alteco bisa juga bro..

4. bcellcibitung - 10 November 2010

Kunjungan pagi,
nice info Gan…..

The Wheels of Life - 10 November 2010

thanks atas kunjungannya bro..

5. Maskur® - 15 November 2010

Ooo super gluenya yang itu to?

The Wheels of Life - 16 November 2010

yang merek lain juga bisa bro… kebetulan stock merk diatas, bukan promosi.. hehehe

6. NanaRedPro. - 16 November 2010

artikel hebat gan,baru tau super glue juga bisa nambal ban tubless,kirain cuma buat lem sepatu,kemaren dulu tubless NMPku ketusuk paku bawa ke tukang tambal keluar duit 10000,mana lubangnya digedein lagi pake obeng,padahal yg nusuk cuman paku triplek,kudu nyetok super glue ni,makasih pencerahannya

The Wheels of Life - 17 November 2010

sama2 bro.. ditambal tubeless pinggir jalan tinggal menunggu waktu bakal bocor lagi, syukur2 gak sobek tuh ban😦

7. rio - 18 November 2010

gan…..macam super glue tu apa ajasih????hhehehe

The Wheels of Life - 19 November 2010

pokok’e yang bahannya mirip-mirip sama alteco, fulloc, powerglue (ada gambar gajahnya)

8. stanley - 27 November 2010

nice info gan..

9. uncledo - 9 December 2010

udah ane coba bro..tpi tetep make relay sih..gak ngeliat ternyata di dalem boxnya ada cara pemasangan hehehe…tpi thanks buat tipsnya

The Wheels of Life - 9 December 2010

OK.. sama2

10. VAN - 15 January 2011

ANE MO NYOBA, ANE CARI PAKU DULU DAH, MO ANE PAKU TUH BAN BYSON ANE.

11. heri - 27 February 2011

yang penting kalau turing bawa air akua, kain, jarum tang, dan pompa untuk mengatasi bocor

12. asep sy - 6 July 2011

makasih..bro.informasinya, berguna banget tuh…kmaren dah ane praktekin di NMP ane ..

13. Joe - 5 September 2011

Mas apa bedanya super glue n power glue

14. Joe - 5 September 2011

Bagusan mana super apa powe rglue

15. robby - 27 March 2012

salam bikers…, kalo lem Aibon bsa g bro???

16. Gaspol - 8 May 2012

info yang bagus nih…… Te Oo Pe…. Be Ge Te…..

17. achmad - 9 July 2012

Bener gan. Ane juga mikir2 gitu tapi belum pernah praktek ke ban tubeless. Ane pernah praktekin ke ban dalam yg bocor di sambungan ke pentil. Dulu2 mah sering kena kasus gitu & pasti divonis tukang tambal untuk ganti ban dalam (+/- Rp.30.000). Hasilnya sekarang masih ane pake ban motor. Kalau praktek ke sendal jepit sih sering banget gan. Atau ke penutup parts2 yg sobek karetnya manjur juga gan.

18. auliarh - 26 August 2012

makasih gan ilmunya,barusan bysonq bocor kena kawat (pdhal ga runcing tp panjang 6cm bro) untung nyetok superglue..panik jg pas lemnya ga kering2 coz buat kluarin tu kawat ane sampe coakin ban blakang pake testpen+tang cucut..akhirnya ane jejelin pake aburokok+lem superglu..

semoga tambalan ane yg amburadul itu tahanlama

19. ebro_hadi - 6 October 2012

Wah mantaffff neh infonya..gak BABI(BAnyak BIaya) ngatasi tublles dgn superglue..

20. aris - 11 April 2013

Wah trims tipsnya,sesuai dg perkiraanku bisa ga pake lem alteco tnyata ada yg sdh coba. Bsk mo beli alteco buat mampetin lubang kena potongan kawat

pino blendez - 24 October 2013

kalo pake lem G bisa gk brow?

21. RedBeat Surabaya - 13 November 2013

ijin copas ya om..😀

22. Arief Nora - 26 January 2014

Trimz infonya sangat bermanfaat banget.
Ini trik yang jitu.
Salam

23. sisno - 7 February 2014

ahir nya jadi ide untuk buat alat tambal ban sederhana dengan lem super:
http://sisno-jibril.blogspot.com/2014/02/membuat-alat-tambal-ban-tubeless.html

24. DIOXIDE - 3 September 2014

saran saya , sehabis di power glue , langsung isi cairan anti bocor untuk ban tubeless misalkan x guard

25. ABE - 15 March 2015

gw paling males pkai superglue. baru dipakai 1x, mau dipakai lg lem sdh kering. kdng ada yg isi nya dikit bngt. dipakai 1x habis.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: